Жизнь области — в выставке

_NOV9045
16 Ноябрь 2016

Жизнь области — в выставке

Жизнь области — в выставке

В этом году, как известно, наша республика широко празднует 25-летие со дня обретения независимости. Свой подарок к празднику подготовила и Жамбылская область, радуя своими достижениями, достигнутыми за четверть века. Об основных итогах жителей районов области знакомит передвижная выставка, посвященная юбилею страны. В четверг этой недели она была развернута в фойе районного Дома культуры.

Отметим, что передвижные выставки организуются до конца декабря текущего года во всех регионах области, с целью ознакомления жителей с достижениями области и страны за годы независимости, демонстрации труда Первого Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева в обретении суверенитета.

Достижения всех отраслей, показатели социально-экономического развития отразились на специальных стендах, состоящих из шести блоков. Это развитие малого и среднего бизнеса, туристического кластера, сферы сельского хозяйства, инфраструктуры, образования, спорта, здравоохранения и культурной сферы, а также обеспечение занятости и улучшение благосостояния населения, укрепление единства и идентичности.

В этот день выставку посетили аким района Рустем Даулет, его заместители, руководители и работники отделов районного акимата, депутаты областного и районного акиматов, представители учреждений района, его жители, которым обо всех успехах нашей области рассказал исполняющий обязанности руководителя отдела  переработки сельскохозяйственной продукции и инноваций управления сельского хозяйства акимата области Серикхан Пернеш:

— Производство мяса в области за 25 лет увеличилось почти на 100 процентов. И это еще самый скромный показатель роста. Производство молока и яиц увеличилось более чем на 300 процентов.  Численность населения с доходами ниже прожиточного минимума сократилась в 21 раз и сейчас составляет меньше 3,5 процентов. В регионе активно идет строительство. За четверть века здесь возвели больше 4 миллионов квадратных метров жилья, а также 76 школ и 25 детских садов. Плодородная почва и пастбища превратили Жамбылскую область  в мощный аграрный регион. В результате государственной поддержки применения передовых технологий, а также диверсификации отрасли, по сравнению с 1991 годом, в регионе выросло производство овощей, масличных и бахчевых культур. И в этом году в регионе собрали рекордный урожай.

Также, по словам специалиста, Жамбылская область лидирует и в вопросе внедрения возобновляемых источников энергии. Сегодня в регионе действуют девять таких объектов. В Жуалинском районе самая крупная во всей Центральной Азии солнечная электростанция, а в Кордайском районе специалисты получают энергию от ветра. Открыты спортивные клубы, есть достойные победы. Среди наших спортсменов 26 победителей чемпионатов мира среди взрослых, 38 победителей чемпионатов Азии.

Наша область первая завершила строительство транзитного коридора Западная Европа — Западный Китай, благодаря чему, сегодня по этой международной трассе в разы выросли грузоперевозки между Старым светом и странами Азии.

Одним словом, нам есть, чем гордиться. Благодаря обретению 25 лет назад нашей страной независимости, сегодня  наша область может  уверенно смотреть в будущее, внося свой вклад в процветание республики.

Евгения ПУСТАВИТОВА.

Фото П.НОРКИНА.

Последние новости