Знакомство с производственными объектами

_SEN8529
26 Сентябрь 2019

Знакомство с производственными объектами

 

ТОО «Айшот», созданное в 2014 году, является уникальным для нашего района предприятием, которое занимается переработкой молока и производством таких молочных продуктов, как сметана, курт, творог, сливочное масло, кефир и другой продукции. В беседе с Жарылкасыном Айтаковым директор товарищества Мендигали Керимкулов рассказал ему о том, что мини-завод имеет мощность переработки молока до 2 тонн в сутки, при этом проектная стоимость предприятия составила 34 млн. тенге, причем вся эта сумма была инвестирована за счет собственных средств предпринимателя.

Однако почти сразу после начала своей деятельности товарищество столкнулось с такой проблемой, как нехватка качественного сырья. На первых порах предприниматель старался покрыть ее за счет приобретения молока у односельчан, однако часто молоко из частных подворий не всегда соответствовало всем требованиям по качеству сырья. Тогда проблему пытались решить созданием собственного поголовья дойных коров. На сегодня в товариществе насчитывается 60 коров, однако из них доятся только с десяток буренок, что, конечно же, очень мало.

Поэтому в силу указанных причин молочный завод ТОО «Айшот» временно приостановил свою работу до положительного решения указанных выше проблем. Внимательно выслушавший предпринимателя аким района Ж.Айтаков пообещал руководству товарищества свою помощь и содействие в разрешении проблемы нехватки сырья, о чем дал соответствующие поручения ответственным работникам районного акимата.

После этого Жарылкасын Абдигапарович и сопровождавшие его лица отправились в Аксуский сельский округ, где ознакомились с деятельностью товарищества с ограниченной ответственностью «Kaz mia», руководителем которого является Олжас Абдешов. В ходе осмотра предприятия, созданного в 2016 году при непосредственном участии японских инвесторов, глава района поинтересовался объемом производства, количеством занятых рабочих, спросил о проблемных вопросах и путях их решения.

Из пояснений специалистов товарищества, стало ясно, что проектная стоимость данного предприятия составила на тот момент 900 млн. тенге. Продукция завода – сухой экстракт солодкового корня имеет очень высокий спрос за рубежом, в частности, в Японии, Китайской Народной Республике и других странах. В 2017 году было произведено 33 тонны глициризиновой кислоты на сумму 128,544 тысяч тенге, в 2018 году объем производства увеличился до отметки 52,26 тонны продукции на сумму 211 474 тысяч тенге, а за 9 месяцев текущего года ее произведено в объеме 38,2 тонны. Всего на предприятии заняты 25 специалистов и работников младшего звена.

Здесь также присутствует проблема нехватки сырья. Мощность завода составляет 300 тонн готовой продукции в год, для чего необходимо переработать 6000 тонн солодкового корня. В 2017 году предприятие закупило в Туркестанской области 260 тонн солодкового корня по цене 450 долларов США за 1 тонну. Однако в связи с удорожанием сырья товарищество эту практику прекратило. Одним словом, нехватка корня солодки весьма мешает поставить работу ТОО на должный уровень.

Тем не менее, на территории Шуского района имеются весьма обширные угодья, где солодка произрастает в большом количестве. Товарищество готово приобретать ее у местного населения, однако у населения нет на руках соответствующих разрешительных на то документов. И именно это сегодня сдерживает рост объема производства до проектных мощностей.

Здесь необходимо вспомнить о том, что на дворе уже давно царят рыночные отношения. И рентабельность, то есть успешность того или иного проекта, определяет только рынок. Поэтому здесь остается только надеяться на то, что предприниматели все же найдут выход из создавшегося положения и их проекты, куда были вложены немалые средства, все же принесут прибыль, а значит, будут полезны для всей нашей страны.

 

Р.ХАЙРУЛЛИН.

На снимке: во время посещения акимом района Ж.Айтаковым товарищества с ограниченной ответственностью «Kaz mia».

Фото автора.

Последние новости

Телефон приемной

8 (72638) 3 10 75