Знакомство с районом

исправленный
6 Февраль 2018

Знакомство с районом

Как всем известно, не так давно на должность акима Жамбылской области был назначен Аскар Исабекович Мырзахметов, до этого занимавший различные высокие государственные должности в Правительстве Республики Казахстан. Чтобы поближе ознакомиться с жизнью всего региона, А.Мырзахметов в эти дни осуществляет рабочую поездку по районам нашей области, в рамках которой в минувший четверг он побывал и в нашем районе, где осмотрел ряд важных промышленных и социальных объектов.

Первым пунктом посещения акимом области стала АО «Управляющая компания специальной экономической зоной «Химический парк Тараз». Сопровождавшие Аскара Исабековича руководитель управления предпринимательства акимата области Карлыгаш Аралбекова и аким района Кайрат Досаев подробно рассказали ему о деятельности этого производственного объекта, проинформировали о проведении переговоров с российскими инвесторами по выпуску синтетической продукции в СЭЗ «Химический парк Тараз», поведали и о предстоящих планах. После этого гости из областного центра направились в центральную городскую котельную, где ознакомились с работами по замене котлов, использующих твердое топливо, на газовые котлы. Затем они посетили среднюю школу имени Абая города Шу, здание которой требует срочного капитального ремонта. Следует отметить, что в целом по району капитального ремонта ожидают 9 учебных заведений. Проектно-сметная документация на проведение данных работ готова и уже прошла государственную экспертизу.

Следующим объектом, удостоенным внимания высокого гостя, стало строительство силовой подстанции мощностью 35/10 кВ и линий электропередачи, рассчитанной на 35 кВ, в микрорайоне «Жетысу» города Шу. Как сообщил А.Мырзахметову руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата района Зият Турсынулы, завершение этих работ было запланировано на ноябрь 2016 года, однако по вине подрядчика они до сих пор не закончены.

Затем глава области осмотрел работы по восстановлению 75-квартирного жилого дома №4 в городском микрорайоне «Жетысу». Ожидается, что такие восстановительные работы будут осуществлены в четырех пустующих домах. На сегодня в очереди на получение жилья стоят свыше 500 человек, а после восстановления этих объектов жилье получат 350 семей.

Еще одним проблемным объектом нашего района является здание бывшего СПТУ-24, построенного еще в советскую эпоху, к которому прилегает участок земли площадью 6 гектаров. К сожалению, сегодня этот большой комплекс постепенно разрушается, приходя в плачевное состояние. В этой связи А.Мырзахметов напомнил, что сегодня в сельской местности наблюдается острый кадровый дефицит, а для привлечения молодых специалистов необходимо наличие жилья. Поэтому это здание необходимо выкупить в государственную собственность, восстановить его и обустроить в нем жилье для молодых специалистов, а также открыть школу-интернат для детей из отдаленных населенных пунктов, тем более, что здесь когда-то было свое общежитие.

После этого Аскар Исабекович и сопровождавшие его лица направились в село Бирлик, где активно работает товарищество с ограниченной ответственностью «KazIrAgro», занимающееся выпуском сафлорового масла холодного отжима. Здесь он побеседовал с предпринимателями и выдвинул предложение о расширении производства с учетом проводимой сегодня работы по созданию сельскохозяйственных производственных кооперативов и увеличения объемов производимого сырья.

Последним пунктом посещения в этот день стала центральная районная больница, где ее главный врач Айдар Мукатаев подробно рассказал акиму области об общей ситуации в сфере здравоохранения района и обозначил ряд проблем. Также он поделился планами относительно строительства на территории больницы нового здания центральной районной поликлиники, ведь сегодня оба этих объекта расположены в разных местах районного центра, что приносит большие неудобства для пациентов. Аскар Исабекович всецело поддержал эти намерения и пообещал свое содействие в выделении необходимых для строительства средств.

После обеда в зале заседаний районного акимата состоялось собрание актива района, к слову, прошедшее в новом формате, который выразился в том, что выступающие обязаны были не только докладывать о намеченных планах, но и обнажать проблемные места, а также предлагать конкретные пути их решения. Глава области, внимательно выслушавший доклад акима района Кайрата Досаева о работе, проведенной в каждой сфере деятельности, задал ему ряд вопросов. В частности, он отметил непомерно высокую цену на подключение к газу жителей районного центра. «В законе нет такого положения, гласящего о том, что прокладкой магистрального газопровода может заниматься только один подрядчик», — отметил А.Мырзахметов. Поэтому он поручил в кратчайшие сроки провести переговоры с другими подрядчиками и подверг строгой критике ответственных лиц, занимающихся этой проблемой.

Не слишком хорошо идут дела и в сфере предпринимательства, поэтому необходимо создавать индустриальный регион, где будет оказываться всесторонняя поддержка малому и среднему бизнесу. Важно налаживать тесные связи с предпринимателями, что позволит решить многие актуальные вопросы. В ходе своего доклада аким района сообщил, что вместе с иностранными инвесторами планируется создание овощного кластера, на разработку проектно-сметной документации  которого из районного бюджета выделено 18 млн. тенге, а на проведение работ из республиканского бюджета запрашивается 9 млрд. тенге. По этому поводу А.Мырзахметов заметил, что в целом проект неплох, однако он выразил сомнение, что такие большие средства из республиканского бюджета будут выделены, поэтому важно проследить, чтобы выделенные из районного бюджета 18 млн. тенге не пропали даром.

Наряду с этим, было сказано и том, что вот уже на протяжении двух лет депутат областного маслихата Никон Ким, построивший за свои средства три детских сада, не может продолжать работу по договору, заключенному в рамках государственно-частного партнерства.

После того, как были заданы все вопросы по докладу акима района, глава области предоставил слово руководителям управлений, которые, в свою очередь, также подняли ряд важных проблем. К примеру, в сфере сельского хозяйства были отмечены слабые темпы работ по выращиванию сахарной свеклы, а крестьянские хозяйства не знают всех требований в рамках получения государственных субсидий, то есть это говорит о том, что специалисты не проводят среди населения разъяснительную работу. В районе производится 37800 тонн молока, а его переработкой занимается только одно предприятие – ТОО «Айшот».

Также были подняты проблемы и в сфере предпринимательства. В частности, по программе «Индустриально-инновационного развития» в районе осуществлен только один проект – ТОО «КазМия», в рамках которого работы были проведены только в 2016 году. Причиной этому является то, что частные лица также занимаются заготовкой солодкового корня, чем нарушают действующее законодательство. Это и не позволило предприятию выполнить план по заготовке и переработке этого ценного сырья. Поэтому для расширения сырьевой базы необходимо закупать его из других регионов. Кайрат Аскербекович в своем выступлении отметил, что завод с годовой мощностью в 300 тонн перерабатывает всего 33 тонны солодкового корня. Остальной объем был закуплен в других районах за большие деньги. Одним словом, у этого предприятия сегодня большие проблемы.

Подводя итоги собрания, Аскар Мырзахметов отметил:

— Все наши достижения – это плод деятельности народа, именно об этом я хочу сказать в ходе этой поездки по районам. Сегодня мы поднимаем только проблемные вопросы и изыскиваем пути их оптимального решения. Однако большинство из них не может быть решено одномоментно. Сначала вопрос требуется тщательно изучить, рассчитать все расходы и только потом рассматривать выделение каких-то средств. В целом, я удовлетворен тем, что аким Шуского района поднял ряд актуальных вопросов и выдвинул предложения по их разрешению. Самое главное, это постоянное внимание таким сферам экономики, как сельское хозяйство и промышленность. Именно этим сферам было посвящено большинство вопросов, поднятых во время сегодняшнего собрания актива района. Поэтому надо оживлять работу в данном направлении и получать результаты своего труда.

Р.ХАЙРУЛЛИН.

Фото П.НОРКИНА.

Последние новости

Телефон приемной

8 (72638) 3 10 75